Tecnologie semplici ma aggiornate

La nostra cantina

Per la fermentazione dei vini usiamo contenitori in acciaio inox da 25 e 50 ettolitri dotati di impianto di raffreddamento. Le piccole e medie dimensioni dei fermentatori ci permettono di vinificare separatamente ogni varietà o clone. In base ai casi, l’affinamento è condotto in acciaio o in legno (barrique usate). Uusiamo tecnologie semplici ma aggiornate e monitoriamo con attenzione l’evoluzione di ogni vino.    

Vini rossi

Le uve sono trasferite in cantina e i grappoli sono selezionati su un apposito tavolo di cernita in acciaio inox.

Dopo la diraspatura e la pigiatura, vengono inoculati i lieviti selezionati e il mosto fermenta a contatto con le bucce a temperatura controllata che varia da 20 a 26 °C. Varietà e cloni diversi evolvono in maniera diversa e perciò affinano separatamente, in acciaio o legno.

Vini rosati

L’attuale rosato è ottenuto dalla fermentazione in bianco del Sangiovese.

Il mosto rimane a contatto con le bucce per poche ore, poi è separato e fermentato con lieviti selezionati a una temperatura controllata di 16 °C.  L’affinamento avviene in acciaio.

Vini bianchi

Dopo la selezione dei grappoli, il mosto fiore è separato dalle bucce per mezzo di uno sgrondo a freddo.

La fermentazione avviene alla temperatura controllata di 14-16 °C e a opera di lieviti selezionati.
L’affinamento è condotto in serbatoi di acciaio inox. Ogni varietà è lavorata separatamente e le proporzioni dei blend finali dipendono dall’annata.

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